株式会社レ・ミゼラ 代行事業部

あなたの「苦手」は、私たちの「得意」かもしれません。
皆様の「手間」は、私たちが「効率的に行う手段を知っていること」かもしれません。

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難しいことではないのだけれど、ただただ面倒。
コツコツやればいいのだけれど、その数分を作れない。
自分でやるのは非効率。
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#21 モノを介した心のコミュニケーション/大人の箸育・浅海の箸伝え

大人の箸育・浅海の箸伝え #21
 
 
 

 TODAY'S
 
モノを介した心のコミュニケーション

 
 
 
例えば
用意された座布団の位置をずらしたり動かすなどむやみやたらにモノを動かす行為はあらゆる立居振る舞いにおいて不躾な行為となります。
 
 
なぜなら
最善・最良と考えてしつらえてくださった
先方のお気持ちやお考えを無下に
ないがしろにする行為となるからです。
 

 

このことについて
私たちはお箸の扱いからも
学ぶことができていることを
お気づきでしょうか。
 
 
例えばお食事において
並べられた配膳(お皿)の位置を動かすことは大変不躾な行為となり行うべきではありません。
 
なぜなら
定型のある一汁三菜はもちろんのこと
配膳には
  • 持つべきお皿を持ちやすいように
  • 持たなくて良いお皿のお料理を取りやすいように
  • 袖が引っ掛からないように
  • 三角食べがしやすいように
  • 見た目にも美しいように

など、沢山のお考えやお気持ちが込められているものです。

 

 

また盛り付けについても
一流の料理人の方であればあるほど
最も美味しくいただける順番を考えて
盛り付けをしてくださっています。
 
よって
食べたいからと言って
お椀の底をさぐったり(探り箸*)
盛り付けられた下の方の食材から
お箸をつけたり(こじ箸*)
してはいけないのです。
 
お食事は
上から・左から・手前から
いただかなければいけません。
 
 
 
人がご用意くださったモノ。
そこには必ずそのモノに関わった
沢山の方の想いやお考えや
お気持ちが込められている
ということを私たちは日々のお箸使いから
身に沁み込ませることができるのです。
 
そしてそれを
尊重し、感謝し、受け止めて
ようやく心が触れあい
モノを介した心のコミュニケーションが成立するのです。
 
 
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*印は
やってはいけない箸使い(忌み箸・嫌い箸)にあたります。
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